воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Фестиваль японской культуры

Сегодня ездила в Центральный Дом Художника (далее ЦДХ) на выставку меха. Уже подходя к главному входу, увидела очень странную картинку: стоит толпа девушек и парней, одетых в какие-то нереальные вещи, разукрашенные, в разноцветных париках. Они мне напомнили персонажей их японских анимационных фильмов, манго вроде как они называются. Вначале растерялась, туда ли я приехала? В итоге оказалось, что помимо меховой ярмарки в ЦДХ проходил фестиваль японской культуры J-Fest. Атмосфера была просто чудесная, такого я еще никогда не встречала! Как говорится, "Японией пахло отовсюду". Кто-то сидел на ступеньках и рисовал японских детишек, кто-то танцевал, играла японская музыка, но все таки самой главной фишкой этого шоу были его участники, чьи костюмы были настолько вызывающими, что волей-неволей притягивали мой взгляд. Придя домой, решила почитать поподробней про этот фестиваль, оказалось, что организатором этого мероприятия является Посольство Японии в РФ. Цель: популяризация молодежной культуры Японии в России. На фестивале работают различные секции: музыкальная, кулинарная, художественная, и , конечно, секция МОДЫ, которая и заинтересовала меня больше всего. Вот небольшие описания:

"В рамках «J-FEST» пройдет показ брендов токийского модного квартала Харадзюку, а также дефиле победителей фестиваля Gothic&Lolita festival, который состоялся 17 сентября этого года. Лучших моделей будет оценивать компетентное жюри, состоящее из знатоков японской моды. Ведущим дефиле выступит известный журналист Такамаса Сакурай (Takasamo Sakurai), не в первый раз приезжающий в Москву.

Кроме этого, фестиваль посетит признанная в молодежной среде «икона стиля» района Харадзюку Рей Сито (Rei Shito). Рей – одна из самых популярных уличных фотографов Японии. Она фотографирует на улицах людей, привлекающих внимание своим стилем, пропагандируя творческий подход к уличной моде, создавая своеобразную картину мира молодежной моды. Рэй Сито посещала Москву с выставкой Style from Tokyo."

Покапалась в интернете, нашла фотографии участников фестиваля (надеюсь, они будут не против, что я здесь их выкладываю).





Не знаю, одеваются ли так в Японии на самом деле или нет, но в чем я убедилась точно, так это в том, что не существует общей моды для всех, для каждого человека она своя, уникальная и неповторимая) Вечером посмотрела фильм "Записки об одежде и городах" о японском дизайнере Йоджи Ямамото, чего и вам советую)



пятница, 18 ноября 2011 г.

Versace for H&M

Вчера стартовала продажа лимитированной коллекции от Versace для шведской компании H&M. Честно сказать, я не фанат этой марки, никогда там ничего не покупала, но, видимо, под влиянием рекламы и фразы limited edition, все же решила съездить. Коллекция продавалась в Москве только в 3 магазинах (Метрополис, Афимол и Атриум) с 8 утра (так было написано на сайте, хотя магазины обычно открываются в 10). Я приехала примерно в 12.15, наивно полагая, что в такое время очередь даже если и будет, то небольшая. Но не тут то было. Вход в так называемую зону "Версачи" осуществлялся по специальным браслетам, которые выдавали на входе. В зависимости от цвета браслета определялось время, когда можно будет выбрать одежду. На заход давалось 10 минут (!). Мне браслета так и не досталось, но сказали, что после 13.30 вход будет свободный. Я отошла и вернулась к часу дня,чтоб занять очередь для тех, кто остался без браслетов. Была примерно 10. В итоге подождав еще полчаса нас запустили, причем не всех сразу, а по 20 человек. В ожидании запуска успела познакомиться с девушкой, которая рассказала, что она уже побывала в Афимоле (забыла сказать, что я поехала в Атриум), где в 10.30 утра вся коллекция уже была раскуплена.
 Что ж, не могу сказать, чтоб меня особо поразили вещи. Пусть дизайн разработан и Версачи, а отшивали все таки H&M, что отразилось на качестве продукции. Однако кое какие вещицы были из натурального шелка и по очень доступным ценам. В итоге приобрела несколько юбок, маек и легинсы. Кстати заметила, что стиль коллекции очень походил на Киру Пластинину (всякого рода сердечки, ткани слишком ярких цветов). И вообще, на мой взгляд бренд Versace как-то уже потерял свою былую, может быть не значимость, но актуальность. Может быть пора сменить креативного директора?) Однако это лишь мое субъективное мнение!

среда, 16 ноября 2011 г.

Мечтать не вредно...

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Документалка

Решила, что буду добавлять видеозаписи моих любимых документальных и художественных фильмов о моде.

Наслаждайтесь)

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Гараж

Вчера посетила несколько выставок в ЦСИ "Гараж". Изначально собиралась посмотреть конкретно "Бродович: от Дягилева до Harper's Bazaar", но в итоге попала еще и на Марину Абрамович. Честно говоря, ранее никогда не слышала о таком художнике, но после вчерашнего имя Марины запомнится мне надолго! С самого начала карьеры главным объектом перфомансов Абрамович было ее собственное тело, поэтому ее работы часто являются серьезным физическим и психологическим испытанием и для нее самой, и для зрителей. Она занималась самоистязанием, доводила себя до обмороков, голодала, обнаженная висела на тросах. Отсюда и пугающий характер выставки. Главными объектами были живые люди, в большинстве случаев обнаженные. Одна модель лежала под скелетом, вторая висела на стене, и главное- НИКАКОГО движения. Предметами декора стали колющие-режущие предметы, черепа, кровь. Еще никогда раньше ни одна из выставок не давила так на мою психику, так что слабонервным не советую.



Вторая экспозиция, конечно, была по приятней. Очень много красивых фотографий, сделанных для журнала Harper's Bazaar, начиная с 30-х гг. прошлого столетия. Очаровательная Одри Хепберн, загадочная Джина Лоллобриджида, и конечно же Мерлин Монтро. Уверена, что для многих из вас остается неизвестной фамилия Бродович, собственно говоря, кому и была посвящена выставка. Признаюсь, что для меня этот человек также оставался неизвестным.
Алексей Бродович (1898-1971) - пионер графического дизайна, человек, создавший прообраз современного глянцевого журнала о моде. В начале 1930-х годов Бродович совершил революцию в мире периодических изданий, совместив на полосах журнала HB изображения и текст. Бродович стал одним из основоположников рекламной и модной фотографии. Выходец из России, представитель первой волны эмиграции, Бродович начинал свой творческий путь декоратором в Париже, афиш и декораций для "Русских балетов" Дягилева, но и фотографировал артистов балета за кулисами, во время репетиций и примерок. Первый успех в области дизайна Бродовичу принес конкурс плакатов для благотворительного бала: молодой художник из России стал победителем, оттесним на второе место самого Пабло Пикассо.
В 1934 году Алексей принял приглашение стать арт-директором журнала Harper's Bazaar в NY и оставался на этой должности почти четверть века - до 1958 года. В Америку он привез совершенно новый европейский минималистский стиль, сформировавшийся в 1920-е годы под влиянием авангардистских течений в искусстве и стиля арт деко в пром. дизайне.






Под конец зашла в книжный магазин в Гараже, очень порадовала подборка книг. В Москве вообще очень сложно купить хорошие книги о моде, особенно на английском. Знаю, что в Республике неплохая подборка, в Гараже тоже оказалось не так плохо. Купила автобиографию Кристиана Диора, правда на русском, пополняю свою коллекцию)

Кстати, для ценителей искусства, 17 и 18 декабря с 12.00 до 19.00 у вас есть уникальный шанс провести творческие выходные в Гараже в рамках программы "АРТ эксперимент". Будут работать творческие секции (создание дизайнерской шляпки, различных коллажей и скульптур, участие в играх и тематические прогулки). ПРИХОДИТЕ!

среда, 9 ноября 2011 г.

Знаете ли Вы...?

Я уже давно пользуюсь услугами студий экспресс-маникюра: без записи и быстро. Но не так давно открыла для себя новый вид экспресс-услуг: на этот раз это плетение французских косичек. Впервые увидела это нововведение в ТЦ "Золотой Вавилон". Процесс плетения очень прост: Вам дают каталог, выбираете понравившуюся прическу и за 10-15 минут результат на лицо. Вариантов причесок очень много, можно заплести что-то простое (к примеру колосок), а можно и целое произведение искусства сотворить. Цены просто смешные: 300-500 рублей.
Такие экспресс-салоны открыли практически во всех крупных ТЦ (Мегаполис, Европейский, Охотный ряд). Салоны есть не только в Москве, но и в других городах. Подробности можно узнать на сайте  http://vualya-vualya.ru/addresses/.
Кстати, после того, как расплетете косы ( с прической можно ходить несколько дней!), волосы очень красиво завиваются)
 


понедельник, 7 ноября 2011 г.

О мечте...

В один из субботних вечеров мы с подругой сидели в баре и обсуждали интересный творческий проект. К нам подошел мужчина, на вид лет 60, очень похожий на немца. Попросил угостить сигареткой, но нам пришлось отказать по причине того, что никто из нас не курил. Однако на этом наше общение не прервалось, а наоборот, только развилось. Мы разговорились и в общей сложности проболтали часа 3. Звали этого человека Хорват Дубравко. История имени очень интересна: родители Дубравко были родом из Хорватии, зачали его в курортном городке Дубровнике, отсюда и имя. Большую часть своей сознательной жизни он прожил в Швейцарии, работая в крупном инвестиционном банке, а образование получил в престижном Американском университете- Йель. На мой вопрос "Как Вы оказались в России?" я получила шокирующий ответ "Приехал на 5 дней в командировку, встретил женщину своей мечты и вот уже 20 лет здесь". Такой простоты я еще никогда не встречала. Сразу представила себе сюжет романтического фильма, однако чуть позже я была немного разочарована: та самая избранница хоть и стала его первой женой, однако ненадолго. Через некоторое время она вышла замуж за лучшего друга Хорвата, а сам Дубравко успел еще 5 раз вступить в брак. Сейчас он снова в разводе и ищет новую спутницу, но тем не менее поддерживает связь со всеми своими бывшими женами, в том числе с первой: "Мы дружим, я прекрасно отношусь к каждой из них, мы ходим в театры, рестораны, выезжаем на природу. Химия любви проходит быстро, но духовная связь неразрывна".
Кстати, Швейцарский бизнес пришлось закрыть, в России пришлось начинать все с нуля. Устроился в банк, потом потихоньку стал продвигаться, и вот сейчас Хорват является крупным финансовым магнатом и владельцем итальянского ресторана в центре Москвы. Я спросила его "У Вас была такая прекрасная жизнь: домик в Швейцарии, должность в банке, Вы много путешествовали, а что было в это время в России? Перестройка, кризис власти, отсутствие товаров, бандитизм... Как можно было все бросить и кардинально сменить образ жизни?", он ответил "Это все верно, но у меня была другая мечта: узнать, что такое любовь. В России я встретил женщину, свой идеал. Так зачем мне нужно было все остальное? Ради осуществления заветной мечты человек готов пожертвовать многим!".